|
|
昨日はアマチュア無線クラブの創立30周年記念パーティー開催準備で会合に参加して来た。
思い起こせば私が38歳の時、神戸の大型トラック運転手を主にメンバーとして迎え無線
クラブを作った、その後会員も増え最高145名を抱える大きなクラブになった、何と
トラック仲間の無線クラブに女性会員が40名程所属してた、運転手さんの奥様方も免許
取得し家にアンテナ、無線機を設置し一緒に楽しんだ、私のモットーは男は一人でも遊べる
だから無線クラブの催し物には家族で参加の事、そう言って電波法を順守するクラブへと
成長させた、当時は違法なCB無線全盛期に私はあえて準法精神を大いに発揮し発展させた
北海道から沖縄まで長距離トラックでアマチュア無線を楽しむドライバーと交流を深めて
行った、創設13年間は会長を務めたけど、会社倒産で無線運用が難しくなり会長職を降りた
しかしその後は顧問として参加17年になる、合計30年未だにクラブは存続してる、半分
以上の創立当時のメンバーは定年を迎えたお爺ちゃんになってるけどまだ続けてる、催し物
には孫を連れて参加する。
@たま、(私より後輩ですから今後は たま と呼びます)最初は初心者ですと名乗って
今回はP検4級の受験準備してる・・・これはびっくり!初心者では受験しても受かりっ
こない難しい試験だと思うんだけど、私より理論的にも操作においてもはるかにパソコンに
精通してるのでは・・・私は学歴もなく45年間トラックドライバーしか職の経験が無い
お爺ちゃんですよ、たまたま無線機に引き続きパソコンいじりを趣味としてるだけの素人
です、でも、たまより知ってる事があれば何時でもお話しますよ、もしよければこのBBS
一番下に管理者へメールするからメールくれればプライベートな話も出来ますよ。
@haru、私もびっくりしたよ、家庭で使う「通常の使用範囲でない」どうしてそんな判断
して指導料を取るんだ!後で今回の相談事に関してアンケートの回答を求めて来たので
腹立たしさを100%書いて返信しておきました。
でも爺やはお金がかかると聞いた途端にファイトがわいてきてどこかにすり抜ける道が有
ると考えやっと隙間を見つけ相互にファイル共有を確立した、しかし考えるとそんな隙間
が有ると言う事は外部からも侵入される危険性があると認識しなきゃならない。
約10日間楽しませて貰いました、今は力が抜けて面白くない、たまの質問に期待しています。
|
|